কী সেবা, কিভাবে পাবেন:
উহাহরণ-1
সেবা নাম : কৃষি প্রণোদনা/পুণর্বাসন কার্যক্রম বাস্তবায়ন:
ধান সমূহ : (কীভাবে পাবেন)
1ম ধান : মন্ত্রণালয়/জাতীয় পর্যায় থেকে নীতিমালা ও রেজুলেশনসহ জেলা পর্যায়ে বরাদ্দ প্রদান
২য় ধাপ : জেলা কৃষি পূনর্বাসন কমিটি কর্তৃক রেজুলেশন সহ উপজেলায় উপ বরাদ্দ প্রদান
3য় ধাপ : উপজেলা কৃষি পূণর্বাসন কমিটি কর্তৃক ইউনিয়ন পর্যায়ে উপ বরাদ্দ প্রদান
4র্থ্ ধাপ : ইউনিয়ন কৃষি কমিটি কর্তৃক উপযুক্ত নির্বাচন ও কৃষকের অগ্রাধিকার তালিকা তৈরি,
অনুমোদন ও উপজেলায় প্রেরণ
5ম ধাপ : প্রাপ্ত অগ্রাধিকার তালিকা উপজেলা কৃষি পূণর্বাসন কমিটি কর্তৃক যাচাই ও অনুমোদন
6ষ্ঠ ধাপ : বরাদ্দপ্রাপ্ত উপকরণ (সার, বীজ) ক্রয় এবং ইউনিয়ন পর্যায়ে বিতরণ
7ম ধাপ : ইউনিয়ণ কৃষি কমিটি কর্তৃক সংশ্লিষ্ট কৃষককে কৃষি কার্ড ও ছবিসহ মাষ্টার রোলের
মাধ্যমে উপকরণ বিতরণ ও তা সংরক্ষণ
উদাহরণ-2
সেবা নাম : বালাইনাশক লাইসেন্স প্রদান/নবায়ন:
ধাপসমূহ:
1ম ধাপ : একজন প্রাপ্ত বয়স্ক উপযুক্ত শিক্ষাগত যোগ্যতা সম্পন্ন ব্যক্তি (পুরুষ) উপজেলা কৃষি
অফিসে নির্ধারিত ফরমে আবেদন করবেন (ট্রেড লাইসেন্স, ট্রেজারি চালানসহ)
2য় ধাপ : এসএপিপিও এবং এইও (পিপি)/ইউএও কর্তৃক আবেদনকারীর দোকান, এলাকার চাহিদা ও অন্যান্য যোগ্যতা যাচাই এবং সুপারিশ প্রদান/বাতিল ও জেলায় প্রেরণ
3য় ধাপ : জেলায় অতিরিক্ত উপপরিচালক (পিপি) প্রাপ্ত আবেদনসমূহ যাচাই বাছাই ও প্রয়োজনে পূণ:তদন্ত পূর্বক সন্তুষ্ট হলে লাইসেন্স ইস্যু বা নবায়ন করে উপজেলায় প্রেরণ করবেন
4র্থ ধাপ : আবেদনকারী উপজেলা থেকে লাইসেন্স সংগ্রহ করবেন এবং এর ফটোকপি দোকানের দৃশ্যমান স্থানে টাঙ্গিয়ে রাখবেন
উদাহরণ-3
সেবার নাম : প্রকল্প ভিত্তিক প্রদর্শনী স্থাপন:
1ম ধাপ : উপপরিচালকের কার্যালয় কর্তৃক উপজেলায় প্রদর্শনী /প্রশিক্ষণের বরাদ্দ প্রদান
2য় ধাপ : উপজেলা কৃষি কর্মকর্তা কর্তৃক এসএএও সভায় প্রাপ্ত বরাদ্দ উপস্থাপন, প্রদর্শনী স্থাপনের উপযোগী জমি ও ক্যাটাগরি ভিত্তিক উপযুক্ত কৃষক নির্বাচন বিষয়ক বিস্তারিত আলোচনা
3য় ধাপ : এসএএও কর্তৃক কৃষক দলের সাথে আলোচনা ও কৃষকের অগ্রাধিকার তালিকা তৈরি ও উপজেলা কৃষি অফিসে জমাদান
4র্থ ধাপ : ইউএও/এইও কর্তৃক নির্বাচিত জমি ও কৃষকের মতামত যাচাই এবং অনুমোদন/বাতিল
5ম ধাপ : নির্বাচিত কৃষকদের প্রদর্শনীর প্রযুক্তিভিত্তিক প্রশিক্ষণ প্রদান ও উপকরণ বিতরণ
6ষ্ঠ ধাপ : কৃষক, এসএএও এবং ইউএও/এইও এর উপস্থিতিতে প্রদর্শনী স্থাপন ও পরবর্তী কার্য্ক্রম বাস্তবায়নের দিক নির্দেশনা প্রদান
7ম ধাপ : কৃষক, এসএএও এবং এইও কর্তৃক প্রদর্শণী প্লট নিয়মিত পরিদর্শন/মনিটরিং, শর্স কর্তন, মাঠ দিবস এর প্রভাব ও ফলাফল প্রতিবেদন প্রেরণ
কৃষি প্রযুক্তি :
কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি ও কৃষির আধুনিকায়নে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের মাধ্যমে বর্তমানে যে সকল কৃষি প্রযুক্তি মাঠে ব্যবহৃত হচ্ছে-
অ) ভাসমান বেডে সবজি চাষ
আ) গ্রীষ্মকালিন পেঁয়াজ/তরমুজ/টমেটো চাষ
ই) ধানের সঠিক বয়সের চারা রোপন
ঈ) ধানের সমলয় চাষ পদ্ধতি
ক) ক্ষতিকর পোকা দমনে:
1. সেক্স ফেরোমন ফাঁদ ব্যবহার
2. ষ্টিকি ইয়োলো কার্ড ব্যবহার
3. জৈব বালাইনাশক
4. ট্রাইকোযার্মা
খ) সার প্রয়োগ :
1. ভার্মি কম্পোষ্ট
2. কুইক কম্পোষ্ট
3. ট্রাইকো লিচেট
4. জীবানু সার
5. ফলিয়ার স্প্রে
6. সুষম সার ব্যবহার
গ) সেচ প্রদান সংক্রান্ত :
1. এডব্লিউডি পদ্ধতি
2. ফিতা পাইপ
3. ড্রিপ সেচ
4. বারিড পাইপ
5. হাইড্রোফনিক চাষ
ঘ) নতুন জাত সম্প্রসারণ :
1. উফশী জাত-দানাদার ফসল, ফল ও সবজি
2. হাইব্রিড জাত-ধান, ভূট্টা, ফল ও সবজি (ক্যাপসিকাম, লেটুস, ব্রকোলী)
ঙ) পারিবারিক পুষ্টি উন্নয়ণ :
1. বসতবাড়িতে সারা বছর বাগানাকারে সবজি চাষ
2. বসতবাড়িতে উন্নত জাতের ফলের চারা রোপন, পরিচর্য়া ও বছরব্যাপি ফল উৎপাদন
3. বাড়ির পাশে পতিত জমিতে ছায়াযুক্ত স্থানে আদা, হলুদ, মিষ্টি আলু, পুঁইশাক, লেবু ও ধুনিয়ার চাষ
4. পুকুরপাড়ে পানির উপর চালায় লাউ, করলা, শশা ও তরমুজ চাষ
5. অফলা গাছে গোল মরিচ, পান ও গাছ আলু চাষ
6. ঘরের চালায় লাউ ও কুমড়া চাষ
চ) বীজ উদ্যোগক্তা তৈরি, মান সম্পন্ন বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষণ :
1. কৃষক দলভিত্তিক উফশী জাতের ধান, গম, পাট ও আলুবীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ
2. আধুনিক উফশী জাতের ডাল, তেল ও মসলা ফসলের বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ
ছ) কৃষি যান্ত্রিকীকরণ :
1. ধান কাটারযন্ত্র-রিপার, মিনি ও কম্বাইন্ড হার্ভেষ্টার
2. রাইস ট্রান্সপ্লান্টার
3. সিড ড্রিলার/শেল ক্রাসার (ভূট্টা)
4. উইডার/হ্যারোয়ার/সিড ড্রায়ার
জ) নতুন ফসল ও বিদেশি ফল সবজি চাষ:
1. ভূট্টা, আম, পেয়ারা, কুল, তরমুজ, ড্রাগন ফল, নাশপাতি, রাম্বুটান
2. সবজি-লিক, ফ্রেম্মবীন, ব্রকোলি, স্কোয়াস, ক্যাপসিকাম, লেটুস
ঝ) উচ্চ মূল্যের ফসল চাষ :
1. তরমুজ, ক্যাপসিকাম, ড্রাগন ফল, বিদেশি আম, পেয়ারা, কাজুবাদাম, কালোজিরা, শরিফা
ঞ) ছাদ বাগান :
1. ছাদ বাগানের নকসা তৈরি
2. ছোট আকৃতির ফল, সবজি, ফল ও ওষুধি গাছের বাগান স্থাপন
ট) মালচিং:
1. জৈব আবর্জনা দ্বারা মালচিং
2. পলিথিন শীট মালচিং (তরমুজ, শশা, টমেটো)
ঠ) প্রুনিং:
1. প্রুনিং-আম, পেয়ারা, মাল্টা, কমলা, লেবু
2. কলম-গ্রাফটিং-আম, মাল্টা, লেবু, কাঠাল, জাম্বুরা
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস